医療法人林病院 当院へのお問い合わせは 電話番号0778-22-0336までサイトマップ
トップページ / 広報誌ふれあい
広報誌 ふれあい

PDF形式のファイルをご覧いただくには、 Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerのダウンロード(無料)
■61号 (2024年2月発行)
広報誌61号 >内容はこちらから(PDF:9.8MB)

特集 林病院接遇アンケート報告
健康コラム 身近な認知機能検査
新任医師紹介・これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/もやしとえのきのカレーバター和え
■60号 (2023年10月発行)
広報誌60号 >内容はこちらから(PDF:6.8MB)

特集 起立性低血圧について
健康コラム COVID-19 ものの見方、今後のあり方
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/れんこんの梅かつおきんぴら
■59号 (2023年6月発行)
広報誌59号 >内容はこちらから(PDF:5.5MB)

特集 新任医師の紹介
健康コラム COVID-19 ~2類から5類への格下げ~
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/アボカドのぽん酢和え
■58号 (2023年2月発行)
広報誌58号 >内容はこちらから(PDF:4.7MB)

特集 林病院接遇アンケート報告
健康コラム COVID-19 換気の在り方
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/にんじんリボンのツナ和え
■57号 (2022年11月発行)
広報誌57号 >内容はこちらから(PDF:4.5MB)

特集 変形性膝関節症の手術治療について
健康コラム COVID-19 医療現場の困惑と今後の予測
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/長芋チーズグラタン
■56号 (2022年6月発行)
広報誌56号 >内容はこちらから(PDF:1.5MB)

特集 新任医師紹介
健康コラム COVID-19 ウィズコロナと言うけれど
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/しらたきチャプチェ
■55号 (2022年2月発行)
広報誌55号 >内容はこちらから(PDF:1.3MB)

特集 2022年4月から土曜日の外来診療を休診とさせていただきます
健康コラム COVID-19 ~激減、激増 そして今後~
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/青椒肉絲
■54号 (2021年10月発行)
広報誌54号 >内容はこちらから(PDF:1.2MB)

特集 丹南で初めて機能評価認定された健診室のご紹介
健康コラム COVID-19 ワクチン接種は進んだけれど…
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/きのこ
■53号 (2021年6月発行)
広報誌53号 >内容はこちらから(PDF:1.0MB)

特集 病院長就任のご挨拶
健康コラム COVID-19変異型ウイルス
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/そうめん
■52号 (2021年3月発行)
広報誌52号 >内容はこちらから(PDF:1.4MB)

特集 白内障の治療について
健康コラム COVID-19ワクチン接種を目前にして
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/冷凍食品
■51号 (2020年11月発行)
広報誌51号 >内容はこちらから(PDF:1.0MB)

特集 脳梗塞の治療について
健康コラム COVID-19新型コロナウイルス肺炎(3)
新任医師紹介 
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/能力アップごはん
■50号 (2020年6月発行)
広報誌50号 >内容はこちらから(PDF:1.1MB)

特集 新任医師紹介
健康コラム COVID-19新型コロナウイルス肺炎(2)
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/缶詰レシピ
■49号 (2020年3月発行)
広報誌49号 >内容はこちらから(PDF:1.0MB)

特集 手術室
健康コラム COVID19新型コロナウイルス肺炎
これがわたしの自慢です 
定番おかずをひと工夫/花粉症対策
■48号 (2019年12月発行)
広報誌48号 >内容はこちらから(PDF:1.0MB)

特集 腹腔鏡下手術について
健康コラム 傷の小さな手術は『低侵襲手術』か?
これがわたしの自慢です
定番おかずをひと工夫/冬野菜で寒い冬を乗り切ろう
■47号 (2019年7月発行)
広報誌47号 >内容はこちらから(PDF:2.1MB)

特集 新病院での診察がスタートしました
健康コラム 肩車型社会はニッポン1億総活躍プランで乗り切れるか
新任の紹介
定番おかずをひと工夫/腸内環境を整えよう
■46号 (2019年3月発行)
広報誌46号 >内容はこちらから(PDF:1.9MB)

特集 介護サービスを使うには
健康コラム インフルエンザ事情その2
リハビリ・自主練習へのとりくみ
定番おかずをひと工夫/味覚障害
■45号 (2018年12月発行)
広報誌45号 >内容はこちらから(PDF:1.9MB)

特集 末梢神経のお話
健康コラム インフルエンザ事情2018
新任医師の紹介
定番おかずをひと工夫/ワンタンと白菜のスープ
■44号 (2018年6月発行)
広報誌44号 >内容はこちらから(PDF:2.2MB)

特集 患者さま満足度調査報告
健康コラム「ロコモ」とは何か
CT装置が新しくなりました
しびれ外来のご案内
定番おかずをひと工夫/はちみつレモン酢豚
■43号 (平成30年3月発行)
広報誌43号 >内容はこちらから(PDF:2.2MB)

特集 乳腺外来
健康コラム「健康寿命をより長く」
当院の防災活動について
定番おかずをひと工夫/かぼちゃのきんぴら
■42号 (平成29年11月発行)
広報誌42号 >内容はこちらから(PDF:3.0MB)

総合案内のお仕事紹介
健康コラム「ウォーキング その4」
訪問看護ステーション府中開設20周年に寄せて
定番おかずをひと工夫/風邪予防
■41号 (平成29年6月発行)
広報誌41号 >内容はこちらから(PDF:2.6MB)

患者さま満足度調査報告
健康コラム「ウォーキング その3」
居宅事業部新事務所移転のお知らせ
定番おかずをひと工夫/クエン酸
■40号 (平成29年3月発行)
広報誌40号 >内容はこちらから(PDF:2.0MB)

特集 嚥下障害
健康コラム「ウォーキング その2」
糖尿病教室の紹介
定番おかずをひと工夫/糖分
■39号 (平成28年11月発行)
広報誌39号 >内容はこちらから(PDF:2.1MB)

患者さま満足度調査報告
受付方法が変わりました
健康コラム「ウォーキング」
定番おかずをひと工夫/食物繊維を摂ろう
■38号 (平成28年3月発行)
広報誌38号 >内容はこちらから(PDF:1.9MB)

特集/糖尿病を予防する
第三回市民公開講座を開催いたしました
定番おかずをひと工夫/食物繊維
■37号 (平成27年11月発行)
広報誌37号 >内容はこちらから(PDF:697KB)

特集/がんのリハビリテーション
健康コラム/唐松岳診療所の生活
認定看護師の紹介
定番おかずをひと工夫/鉄分
■36号 (平成27年6月発行)
広報誌36号 >内容はこちらから(PDF:1.8MB)

患者さま満足度調査報告
新任医師の紹介
総合案内カウンターが新設されました
健康コラム/砂糖を考える
定番おかずをひと工夫/塩分を減らすpart2
■35号 (平成27年3月発行)
広報誌35号 >内容はこちらから(PDF:1.3MB)

特集/輸血療法
健康コラム/エボラ出血熱
市民公開講座を開催いたしました
定番おかずをひと工夫/塩分を減らす
■34号 (平成26年11月発行)
広報誌34号 >内容はこちらから(PDF:2.6MB)

特集/整形外科
健康コラム/インフルエンザ
定番おかずをひと工夫/カロリーを減らす
■33号 (平成26年5月発行)
広報誌33号 >内容はこちらから(PDF:2.7MB)

新院長就任のご挨拶
新任医師の紹介
患者さま満足度調査
創立100周年記念 市民公開講座を開催いたしました
■32号 (平成26年3月発行)
広報誌32号 内容はこちらから>1(PDF:745KB)
>2(PDF:1.4MB)
創立100周年特別企画
更なる100年に向けて次世代につなぐ思い
■31号 (平成25年12月発行)
広報誌31号 内容はこちらから>1(PDF:1.6MB)
>2(PDF:1.5MB)
創立100周年特別企画
次の100年へ進むわたしたちの思い
■30号 (平成25年5月発行)
広報誌30号 >内容はこちらから(PDF:1.6MB)

特集/ロボットスーツHAL
患者さま満足度調査報告
健康コラム/バレット食道
新任医師の紹介
■29号 (平成25年3月発行)
広報誌29号 >内容はこちらから(PDF:1.8MB)

特集/当院は今年創立百周年を迎えます
健康コラム/前立腺肥大
旬の野菜で健康に/ブロッコリー
■28号 (平成24年10月発行)
広報誌28号 >内容はこちらから(PDF:1.8MB)

特集/健診室が10周年を迎えました
健康コラム/風疹
旬の野菜で健康に/さといも
■27号 (平成24年6月発行)
広報誌27号 >内容はこちらから(PDF:843KB)

特集/患者さま満足度調査報告
新任医師の紹介
健康コラム/禁煙のすすめ
旬の野菜で健康に/キャベツ
■26号 (平成24年2月発行)
広報誌26号 >内容はこちらから(PDF:813KB)

特集/糖尿病外来での治療と目的
安全対策委員会/患者様と一緒に医療安全に努めています
健康コラム/お酒の飲み方
旬の野菜で健康に/大根
■25号 (平成23年9月発行)
広報誌25号 >内容はこちらから(PDF:901KB)

特集/眼科・硝子体手術について
新任医師の紹介
健康コラム/食生活を見直しましょう
旬の野菜で健康に/きのこ
■24号 (平成23年5月発行)
広報誌24号 >内容はこちらから(PDF:872KB)

特集/肩の痛みとその治療について
患者さま満足度調査報告
健康コラム/メタボリック・シンドローム
旬の野菜で健康に/たまねぎ
今年度の新入職員です
■23号 (平成23年2月発行)
広報誌23号 >内容はこちらから(PDF:848KB)

特集/認知症そのとき家族に知っておいて欲しいこと
安全・安心見守り隊/入院中の転倒・転落を予防するための取り組み
健康コラム/花粉症 今年は早めの対策を
旬の野菜で健康に/小松菜
■22号 (平成22年10月発行)
広報誌22号 >内容はこちらから(PDF:3.9MB)

特集/スポーツドクターに聞く・スポーツ障害とその予防法
安全・安心見守り隊/病棟パトロール
栄養士とつくる/寒い季節はご用心!高血圧を予防しよう
平成22年度後期糖尿病教室のご案内
■21号 (平成22年5月発行)
広報誌21号 >内容はこちらから(PDF:2.3MB)

特集/患者さま満足度調査報告
新任医師の紹介
お知らせ/整形外科・肩関節外来始めました
安心安全見守り隊 安全対策委員会活動報告
栄養士とつくる/内臓脂肪を減らしてメタボ予防
■20号 (平成22年2月発行)
広報誌20号 >内容はこちらから(PDF:2.9MB)

特集/早期発見・早期治療のための内視鏡検査
けんこう体操/毎日こつこつ肩こり撃退体操
栄養士とつくる/弱った胃腸を元気にしよう!
お知らせ/内科・糖尿病外来の診察日が増えました
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~梅干し~
■19号 (平成21年10月発行)
広報誌19号 >内容はこちらから(PDF:2.6MB)

特集/神経内科をご存じですか
けんこう体操/たるみ解消・小顔ひきしめ体操
栄養士とつくる/冬の乾燥を防いで潤い美肌をつくる
お知らせ/内科外来の新しい担当医をご紹介します
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~花らっきょう編~
■18号 (平成21年6月発行)
広報誌18号 >内容はこちらから(PDF:2.1MB)

特集/患者さま満足度調査報告
けんこう体操/お家でできるタオル体操
栄養士とつくる/腸スッキリ!便秘解消
お知らせ/地域医療支援体制強化のために地域医療課を新設しました
整形外科「脊椎専門外来」をはじめました
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~いわしの角煮編~
■17号 (平成21年2月発行)
広報誌17号 >内容はこちらから(PDF:1.2MB)

特集/40歳を超えたら緑内障に要注意 !
栄養士とつくる/冷え症改善で体ポカポカ
けんこう体操/お家でできる腰痛予防体操
お知らせ/日本消化器内視鏡学会指導施設の認定を受けました
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~しらす干し編~
■16号 (平成20年10月発行)
広報誌16号 >内容はこちらから(PDF:2.3MB)

特集/メタボと脳卒中のつながり
栄養士とつくる/健康な血管をつくる食生活
けんこう体操/ウォーキングで脳卒中やメタボを予防しよう!
お知らせ/眼科の外来診察日が増えました
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~お酢編
■15号 (平成20年6月発行)
広報誌15号 >内容はこちらから(PDF:1.4MB)

特集/患者さま満足度調査報告
栄養士とつくる/カルシウムをしっかりとって骨力をつけよう
けんこう体操/膝の痛みを予防しよう
病院こぼればなし/病院食・食材へのこだわり~お味噌編~
お知らせ/リハビリテーション通所事業部をはじめました
■14号 (平成20年2月発行)
広報誌14号 >内容はこちらから(PDF:1.7MB)

特集/食生活で免疫力アップ 風邪をひかないための食生活レッスン
栄養士とつくる/体の免疫力を高めるメニュー
けんこう体操/雪道をしっかり歩ける足になる
お知らせ/リウマチ膠原病外来の診察日が増えました
体組成測定機能を搭載した骨密度測定装置を導入しました